你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 历朝历代的皇帝是如何解决文武百官的方言问题

历朝历代的皇帝是如何解决文武百官的方言问题

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2018-05-05 14:12
导读:中华文化历史悠久,由于中国地域广大,民族数量多,所以文化的种类多样,各有各的文化特色。但同时,由于地区的差异和限制,文化也存在着很大的不同。在古代,每一位朝廷官员……

    中华文化历史悠久,由于中国地域广大,民族数量多,所以文化的种类多样,各有各的文化特色。但同时,由于地区的差异和限制,文化也存在着很大的不同。在古代,每一位朝廷官员都是从全国各地中选拔出来的,自然就会带去各个地区不同的文化内容。

image.png

    语言是人与人交流中一条重要的方式,而每个地区的语言也是不尽相同的,那么在方言各异的朝廷大臣向皇帝谏言时,皇帝能听懂他们的方言吗?就今天,我们就来盘点历朝皇如何解决文武百官的方言问题。

image.png

    在秦朝时,秦始皇在全国统一文字,在全国范围内推广使用小篆,这样做的目的是为了进行文化的统一,另一方面则是统一朝廷大臣上表奏章时所使用的文字。文字可以统一,那么当皇帝和五湖四海的朝廷大臣们面对面交谈时该怎么办呢?

    其实皇上和很多大臣早已意识到这个问题,所以便出台了一项政策,对各个民族实行“民族共同语”的措施。这个措施一直在进行着,民族数量多,想要制定出一种融合各个民族的语法、语音、词汇的语言肯定是不简单的。另外,从上古时期开始出现,盛行于周朝和明清的“官话”,也一直作为一种比较重要的语言方式在不断发展。

image.png

    官话,是指较为正式、官方的语言。在古代,想要当官必须要学官话,想要进京做生意学官话是必备的,所以在那个时候经常能够会听到到许多发音不准的官话,听了之后不禁想发笑。在古代,北京同样是中心城市,那时候北京腔也是人们争相学习的内容。

image.png

    在雍正帝时期,雍正十分排斥有方言口音的大臣,早就有想要统一口音的想法,后来他大力推行“正音”,类似于现在的普通话,并且被人们广泛接受。所以,学好普通话是很重要的,古代是这样,现在亦是如此。

  

分页12

推荐文章

收藏本站

八卦星 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.llqsc.com Rights Reserved