你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 中山装为什么现在已经没什么人会穿了?

中山装为什么现在已经没什么人会穿了?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2018-05-08 22:22
导读:中山装推广来源于孙中山,孙中山去世后,这种衣服就有了浓郁的政治色彩和符号象征意义,国民党的《文官制服礼服条例》规定,制服就是中山装,而且定义为法定制服,内部的政治……

    中山装推广来源于孙中山,孙中山去世后,这种衣服就有了浓郁的政治色彩和符号象征意义,国民党的《文官制服礼服条例》规定,制服就是中山装,而且定义为法定制服,内部的政治要员统一要穿正制服,南京市政府也规定了职员都要穿中山装。

image.png

    直到1936年,蒋介石下令全体公务员都要处穿中山装,而且在学校推广,要求学生都要穿中山装,中山装的推广并非是时尚潮流的推广,而是属于国家意志与权力的附加,在这同时,自下而上开始效仿,商人以爱国革命为中山装宣传,知识分子争相穿着,中山装走向了大众。

image.png

    中山装并非是孙中山发明,而是源自于日本的制服,属于洋装,严格意义上并非中华传统意义上的服装,孙中山先生将其改良作为当时同盟会的标准服装,其实孙中山先生也不是很喜欢这件衣服,除了正式的场合以外,孙中山基本不会去穿这种衣服,这也是后来没有流行的原因。中山装为什么没有流行到现在,一些专家也提出了自己的意见。

image.png

    1.做中山装的裁缝越来越少,而且中山装工序繁杂,如果像现代衣服一样批量生产,很容易造成一些不良品,这无疑增加了投资成本,西装虽然也像是中山装一样繁杂,但在大趋势的印象下,西装逐渐形成了自己的规模,并且许多裁缝也专门学过,市场很大,相比于市场较小的中山装,自然没人肯在这上面下力了。

image.png

    2.改革开放后,过人的眼光逐渐增加,中山装是立领服装,已经不太符合现在的国人审美习惯,服装过意呆板,逐渐被淘汰,在当时还流传着一首打油诗:不管多大官,都穿夹克衫,不管多大肚,都穿健美裤(指孕妇),不管老和少,都戴导演帽,不管孙和爷,都穿旅游鞋。中山装退出了人们的视线。

image.png

    3,中山装不易作为常服穿着,像是西装一样,需要精细的大理,而且对人的体形要求较高,需要人身材宽大,才能撑起中山装,那个年代物质匮乏,人们普遍较瘦,穿着起来不是很美观,更不舒适,不如夹克衫能够遮掩身材,所以人们就渐渐忽略了中山装。

image.png

    中山装被现代人逐渐遗忘,没有必要伤感矫情,它的出现也只有百年,而且还是一个舶来品,中华民族的强盛是来自于内心的强盛,而不是服装,老祖宗传下来的是仁义礼智信,恭良温俭让,更不是服装,这才是真正的民族魂,中山装作为政治符号的服装没能成为常服也是情理之中。

  

分页12

推荐文章

收藏本站

八卦星 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.llqsc.com Rights Reserved